Технологии 

Сага о деньгах

Существуют три верных друга: старая жена, старая собака и наличные деньги. Бенджамин Франклин

Деньги… бабосы, червлёные, бабло, капуста, кровные, копейки, гроши, грязь, сокровище, а для некоторых — даже бог и Царь! «Деньги — это зло» или «деньги — это свобода”? Выберете «честные гроши» или позаритесь на то, чтоб «бабло лопатой грести»? «Деньги — пыль и грязь, их всё равное не хватает» или всё же «деньги правят миром»?

Что есть что? Who is who? Что ни говори, деньги — «очень странный предмет»: сегодня их много, а завтра уж — нет. Денежная тематика — весьма обширна и не столь однозначна, как описано в современных «умных» книжках или «харизматично рассказано» на ютубе.

Начнём с того, что про них не так уж много известно. Например, откуда «есть пошла мода на деньги». Кому первому закралась в голову идея, что можно перейти на какие-то бумажки? А потом и весь мир заставить играть в эту игру? Третья сторона изрядно повеселилась, что ж тут говорить. Пройдя путь от металлических монет, деньги и вовсе обрели цифровой вид, но сути своей не потеряли.

Отношение к деньгам у каждого человека своё. Для кого-то деньги — бренные бумажки, а кто-то видит в них смысл существования. Одни подкуривают от стодолларовой купюры сигару, другие — скребут по “сусекам”. Однако как бы человек ни относился к деньгам и в каких бы отношениях с ними ни состоял, деньги — неотъемлемая часть нашей жизни уже на протяжении веков пяти-шести, а то и больше. А формы отношений человека к деньгам мы можем выявить и проследить благодаря лингвистике. Так, в словосочетаниях, связанных с деньгами, которые употребляются повсеместно уже на протяжении нескольких веков, выражены устойчивые формы отношений к деньгам и их миру.

Собственно, несколько лет назад я проводил исследование истории денег да и самого феномена денег. Ведущую роль сыграл метод лингвистического анализа. «Почему лингвистика?» — спросите вы. Да просто чаще всего язык — это единственное «транспортное» средство истории. Единственная среда, целостно и непредвзято сохранившая события прошлого и его героев. Причём в первозданном виде. Пройдёт время, событие забудется или обрастет слухами, но слово или устойчивое выражение об этом событии — останутся.

В жизни мы не говорим о том, чего не используем. Есть явления, феномены, есть какие-то типовые ситуации — значит, для них припасены соответствующие языковые аналогии. Всё ненужное человечеству не только «изживает себя», но и отмирает в языке.

Как я действовал? Собрал все устойчивые выражения, связанные с деньгами. Во-первых, свёл воедино альтернативные названия денег, ведь их называют по разному: и «мани», и «лавандосы», даже «капуста». Далее, во-вторых, выписал, что можно сделать с деньгами. Оказывается, деньги ничуть не хуже людей! У денег могут «вырасти ноги», и они к вам придут. Или уйдут, если им с вами неинтересно. Мы можем приравнивать деньги к элементам системы координат, говоря «время = деньги» или «время = сила». За деньги можно купить практически всё (кроме здоровья, к примеру). Деньги можно «распилить», они могут «греть карман», они могут быть шальными, могут быть кровными. Могут утекать, подобно воде, а могут «падать на голову». Могут быть злом, а могут быть свободой. Вот они какие способные, эти самые деньги!

В общей сложности «денежных» выражений получилось 64.

Проанализировав выражения о деньгах, я пришёл к нескольким умозаключениям. Первые — о природе денег. Поскольку, согласно работе механизма разума, на реактивном уровне слово = действию = мысли, значит, изучив 64 устойчивых выражений о деньгах, мы можем рассмотреть, кто и что в истории «делал с деньгами». По итогу, получилась классификация по четырём критериям.

▪ Есть деньги, буквально отражающие и «воплощающие в себе» морскую традицию. Например, «мани». Казалось бы, money — английское слово. Но… если вспомнить русское «поманить», всё становится на свои места. Как так? Просто представьте, как утомлённая корабельная команда сходит на сушу, тянется в местный трактир, знатно выпивает и… манит девушек легкого поведения.

▪ Бывают деньги жреческие. Да-да, деньги жрецов. Например, «тугрики» или «ассигнации», то есть чистые деньги. Получается, к слову, интересная тенденция: если деньги отмывали, значит, до этого они были грязными. В русском языке до сих пор сохранилась слово «кровные» — то есть, деньги, добытые кровью. С такими деньгами вообще-то не очень на суше хотят дело иметь, страшновато. А значит, надобно «кровавые деньги» отдать людям знающим, чтобы те их отмыли. С точки зрения жреческой традиции, в качестве примера уместно упомянуть такие выражения: «деньги приходят или уходят» (их превращают в живой объект), «деньги мутятся» (то есть, деньги колдуют). Жрецам под силу использовать деньги и как элементы системы координат. В частности, деньги могут превратиться в аналог времени и даже стать «энергетически заряжены». Жрецы, собственно, как думают, так и делают. А как делают, так и говорят. Так, жрецу в голову не придёт, что «деньги — это капуста». Какое-то сельскохозяйственное мышление. Нет, жрец деньги наколдует или намутит («лавеха мутится», помните?).

▪ А вот «капустой» деньги может назвать человек, имеющий непосредственное отношение к земле и урожаю. Например представители земледельческой, деревенской традиции; для них деньги могут быть капустой, зеленью, грошами.

▪ Бывают деньги, описывающие формулы тождества, т.е. посредством инженерного языка: деньги=свобода, деньги=время, деньги=внимание.

▪ За деньгами можно спрятаться, как за щитом, или «вложить деньги», подобно мечу в ножны. Так могли бы сказать воины.

▪ Деньги можно ковать, можно пилить, можно «примастырить» — в чём и наблюдаем отражение ремесленнической традиции.

Таким образом выстраивается целое кастовое строение, причём у каждого сословия — свой язык и особое отношение к деньгам.

  1. Жрецы, духовенство.
  2. Воины, моряки, фортификаторы.
  3. Ремесленники.
  4. Племена (они деньгами не пользуются, им деньги выдают).

Итак, мы можем заключить, что деньги тесно связаны с кастовым строем. Мало того, когда в незапамятные времена кто-то провозгласил «долой оружие!» и создал идеальные условия для внедрения денег, закрутилась глобальная игра, в которой одни деньги «намучивают», а остальные — пилят, куют и т.д.

Одни деньги «делают», а другие — деньгам поклоняются. Одни спят и видят, как купаются в горах золота, как Скрудж Макдак, а другие… создают «Скруджей Макдаков». И получают своё и с одних, и с других.

Почему? Потому что ОНИ — Третья сторона. И им достаётся всё.

Таковы правила игры Драфы.

А вы не знали?

Похожие записи

Добавить комментарий